BioBerry travaille au développement et à la structuration de l'approvisionnement en produits bio et locaux en restauration collective (cantines scolaires, restaurateurs...). A ce titre, l'association est notamment partenaire du Conseil Départemental sur la plateforme Agrilocal mais aussi lauréate de l'appel à projets 2024-2025 du PNA (Programme National pour l'Alimentation).
BioBerry exerce également des missions de sensibilisation des convives en milieu scolaire, en lien avec l'équipe pédagogique et l'équipe de cuisine.
Dans ces missions, BioBerry est soutenue par les chargés de mission alimentation de Bio Centre, notre interprofession régionale, qui proposent une offre complémentaire.
Agrilocal est une plate-forme qui simplifie l’approvisionnement local, sans intermédiaire, tout en respectant les règles des marchés publics.
Le Conseil départemental du Cher souhaite favoriser et développer l’approvisionnement en circuits courts de la restauration collective. Il a pour cela adhéré à Agrilocal, comme déjà plus de 20 départements en France.
Agrilocal18.fr s’adresse aux acheteurs publics de la restauration collective du Cher qui souhaitent réaliser tout ou partie de leur approvisionnement en produits agricoles locaux et de qualité auprès de producteurs respectant la réglementation sanitaire. Grâce à sa géolocalisation, Agrilocal18.fr favorise les circuits courts et de proximité.
Simple et gratuite, Agrilocal18 est une plate-forme innovante de mise en relation des acheteurs publics, des producteurs, transformateurs locaux.
Bio Berry, ainsi que la Chambre d’agriculture du département du Cher, sont partenaires du Conseil Départemental pour la mise en place et le suivi de la plate-forme Agrilocal 18. Bio Berry s’attache plus spécifiquement à l’intégration des producteurs bio et à la sensibilisation des convives.
Tous les acheteurs publics sont concernés : communes et communautés de communes, collèges, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD), écoles, lycées, établissements médico-sociaux, restaurants administratifs, hôpitaux, administrations d’État, et secteur privé avec un mission de service public.
Vous désirez faire partie de ce dispositif ?
- Pour vos demandes d'information relatives à votre inscription et à l'utilisation de la plateforme et/ou pour des demandes d'animation dans votre établissement :
Chloé BELLEAU,
bioberry@bio-centre.org 06.37.67.32.21
- Au département : Isabelle Gaudry isabelle.gaudry@departement18.fr
Nous sommes également partenaires de la plateforme Manger bio Centre-Val de Loire.
Cette association, créée en avril 2022, est une plateforme solidaire de producteurs·trices et de transformateurs·trices de distribution de produits locaux 100% biologiques à destination de la restauration collective sur l'ensemble de la région Centre.
Elle a la particularité de proposer des solutions de logistique (livraison mutualisée...).
Leur site internet est à votre disposition ; vous y trouverez nombres d'informations sur leur association, l'alimentation bio, leurs producteurs·trices, leurs partenaires et leur catalogue.
BioBerry bénéficie dans ses missions du soutien de la filière Restauration Hors Domicile de notre interprofession régionale Bio Centre. En effet, deux chargés de mission régionaux proposent un accompagnement complet de l'ensemble des acteurs concernés par l'approvisionnement de la restauration collective en produits issus de l'agriculture biologique en privilégiant le local (diagnostic, animation, formation...).
Contacts :
Manon BLONDELLE (chargée de mission alimentation) :
alimentation@bio-centre.org
02 38 71 90 52
Karim BRISSET (cuisinier - chargé de mission alimentation) :
alimentation1@bio-centre.org
06 22 37 20 54
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